кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Операционные риски
Примером других проявлений операционного риска, связанного с внутренними бизнес-процессами банка, являются нарушения в системе управления и недостаточности или низкого качества внутреннего контроля в кредитной организации. Необнаруженные своевременно превышения лимитов, не разрешенные руководством операции отдельных трейдеров, злоупотребления в учете операций — факторы, вызвавшие крах целого ряда известных финансовых учреждений, в частности, банка Barings. Поэтому, разбив деятельность банка на множество простых процессов, можно представить его деятельность в деталях, а также быстро провести диагностику и оперативное реагирование в случае возникновения проблем.

Еще одна группа источников возникновения операционного риска, связанного с персоналом, — это злоупотребление и мошенничество, которое происходит вследствие нечестности сотрудника и недостаточного качества разработанных процедур и действий, исключающих возможность злоупотреблений. Для того чтобы состоялось мошенничество, необходимо, чтобы для этого существовала возможность. Наличие такой возможности — это результат внутренних проблем и ошибок. Примером мошенничества может служить вовлечение кредитной организации в коммерческие взаимоотношения с теневой или криминальной экономикой, преднамеренное проведение сделок и сокрытие их результатов, наносящие ущерб банку.

Другим проявлением риска может стать концентрация знаний и опыта на одном человеке. Зависимость от ограниченного числа сотрудников — одна из ключевых проблем банков. Достаточно часто встречается ситуация, когда программист становится «незаменимым», в его отсутствие может остановиться технологический процесс: немало банков несло потери, когда такой специалист неожиданно увольнялся по той или иной причине.

Кроме того, зачастую клиенты привыкают к работе с тем или иным менеджером, естественно, что ряд клиентов «приводится» в банк тем или иным менеджером. Очевидно, что в случае ухода клиентского менеджера из банка существует риск ухода некоторых клиентов. Эта проблема может быть частично решена за счет выработки формальных договоренностей между руководством банка и менеджером, приведшим клиентуру. Но может возникнуть также и другая проблема: нередко банковский менеджер, обладающий своей клиентурой, дает своего рода личные гарантии клиенту, что тот приходит в стабильный банк. Как вести себя менеджеру, если у банка начинаются проблемы? Исходя из принципа банковской корпоративности, ему не следует давать рекомендации клиентам уводить средства из банка, с другой стороны, банк рискует своей репутацией, если приведенный им клиент потеряет деньги: в этом проявляется риск работы со «своей» клиентурой.



 

Copyright © 2001, www.pcxpert.net.ru © all rights reserved